Почти у каждого человека бывали в жизни такие ситуации, когда возникает головокружение после еды. В некоторых случаях голова кружится не слишком сильно, а иногда это явление может сопровождаться сильной головной болью и тошнотой, слабостью в конечностях и ощущением сильной усталости.
Симптомы эти могут появляться после употребления самых разнообразных продуктов. Так почему после еды кружится голова?
Причины этого явления могут быть разные. Одной из них может быть демпинг-синдром. Он бывает 2 видов: ранний и поздний. Еще головокружение во время или после еды может быть следствием пищевой аллергии или непереносимости определенных продуктов, или же неправильно организованного питания.
В этом случае причины того, что человеку становится плохо во время еды или после нее, кроются в чрезмерном употреблении мучных и сладких блюд.
Они, как известно, вызывают в кишечнике брожение и обладают сосудорасширяющими свойствами. А это в свою очередь и вызывает вертиго и тошноту.
Какие бы причины не вызвали эти симптомы, оставлять их без внимания нельзя. Так как со временем они могут привести к тяжелым заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
Основным способом профилактики подобных состояний является организация правильного режима питания, т. е. нужно постараться принимать пищу примерно в одно и то же время и не допускать переедания, стараться свести употребление сладких и мучных блюд к минимуму, пить больше чистой воды.
Соблюдение этих простых правил поможет предотвратить развитие демпинг-синдрома.
Ранний демпинг-синдром
Причиной возникновения данного синдрома является то, что у человека замедляется процесс переваривания пищи, и ее большое количество в непереваренном виде поступает в кишечник.
В результате этого у человека возникает ощущение сильного головокружения, тошноты. В дальнейшем возможно появление рвоты, повышение давления и нарушение ритмов сердца.
Если человек замечает, что головокружение после приема пищи стало приобретать постоянный характер, и появляющиеся симптомы мешают вести привычный образ жизни, то ему необходимо срочно обратиться к врачу.
Так как постоянная рвота и тошнота после еды приводят к развитию такого заболевания, как булимия, т. е. полное неприятие желудком какой-либо пищи. Или к развитию других заболеваний желудка или кишечника.
Если у человека ранний демпинг-синдром, то головокружения могут начинаться не только из-за слишком большого объема пищи, но и неспособности организма справиться с небольшим количеством еды, которое желудок не в силах переварить.
Как правило, вместе с курсом лечения врачом назначается диета, которая должна строго выполняться при приеме лекарственных препаратов.
Едой, запрещенной к употреблению больными с демпинг-синдромом при питании, независимо от пола и возраста, являются мучные и кондитерские изделия, орехи. Более точная диета составляется после того, как становятся ясны точные причины данного синдрома.
Поздний демпинг-синдром
Основным отличием этого синдрома от раннего является то, что его симптомы начинают проявляться не сразу после еды, а спустя 2-3 часа.
Кроме вертиго, симптомы могут быть следующие:
- внезапное возникновение чувства голода, несмотря на то, что человек совсем недавно поел;
- появление сильного ощущения слабости в конечностях и усталость;
- у человека выступает холодный пот;
- падение уровня глюкозы в крови;
- резкое ухудшение зрения, появление пятен перед глазами;
- урчание в желудке.
Иногда сильная слабость может сочетаться с тошнотой и рвотой, особенно если человек съел слишком большое количество пищи. Если подобные симптомы периодически повторяются, то это повод для обращения к врачу для выяснения причины такого состояния.
Пищевая аллергия
Причиной головокружений и головных болей после еды вполне может быть и пищевая аллергия, т. е. непереносимость организмом какого-либо продукта. Она может быть у человека с детского возраста, а может развиться и во взрослом.
Кроме этих проявлений, к симптомам аллергии добавляется звон в ушах, ощущения слабости и усталости. Зачастую такая реакция бывает на мучное и сладкое, белковую пищу, а также всевозможные пищевые добавки.
В случае пищевой аллергии нужно провести необходимые исследования, сдать анализы и выявить продукт, провоцирующий аллергию. Как правило, во время лечения из рациона больного исключаются все потенциально аллергенные продукты.
В дальнейшем после исчезновения симптомов можно начинать вводить запрещенные продукты по одному постепенно. Делать это нужно осторожно, фиксируя реакцию на каждый продукт.
Регулярное употребление кофе также может стать причиной того, что у человека кружится голова после еды.
Потому что кофе подавляет в организме продуцирование антидиуретического гормона, из-за этого возрастает количество выделяемой мочи, а объем плазмы уменьшается. Т. е. данный напиток вызывает обеднение мозгового кровотока.
Чтобы предупредить это явление, называемое гиповолемией, нужно после каждой чашки кофе выпивать 1 стакан воды.
Чтобы не допустить возникновения подобных проблем, нужно соблюдать несложные правила. Во-первых, не употреблять большие объемы пищи за 1 раз, лучше разделить равномерно ее на 4-5 приемов в течение дня. Во-вторых, соблюдать режим питания. Старайтесь организовать завтрак, обед и ужин приблизительно в одно и то же время.
У каждого человека хотя бы раз в жизни кружилась голова после еды, но если это явление повторяется, не стоит его игнорировать. Необходимо обратиться к врачу и выяснить, отчего это происходит, а после установления причин подобрать грамотную терапию.
Не исключены и ситуации когда головные боли, тошнота и головокружение не связаны с употреблением пищи, или связаны косвенно, например, при пищевом отравлении. Поэтому главное — это обратиться за квалифицированной медицинской помощью, чтобы не пропустить усугубление состояния здоровья и развития более серьезных заболеваний.