Что представляет собой параноидальная шизофрения

Что представляет собой параноидальная шизофрения

Шизофрения параноидальная относится к психическим заболеваниям, которые сопровождаются психозами разной степени интенсивности.

Если заболевание не выявлено вовремя, то больной по мере ухудшения своего состояния начинает утрачивать связь с действительностью.

Люди теряют способность себя обслуживать самостоятельно, полностью выпадают из общественной жизни.

Что представляет собой параноидальная шизофрения?

Параноидная шизофрения — это довольно серьезное психическое расстройство, которое обычно сопровождается подозрительностью к окружающим. Человек начинает слышать различные голоса, у него полностью изменяется мышление и восприятие окружающей действительности.

В окружающих людях страдающие данным расстройством видят своих личных врагов и врагов своих близких людей.

И родные в бредовых суждениях иногда воспринимаются ими как люди, желающие причинить вред. В то же время пациенты с параноидальной шизофренией являются более ответственными и дисциплинированными, таким образом и проявляется заболевание.

Параноидная шизофрения

Например, они всегда платят за проезд в транспорте, соблюдают правила уличного движения. У них практически не бывает проблем с памятью, внешне редко проявляется повышенная эмоциональность. Иногда выявить в человеке параноидального шизофреника не специалисту очень сложно.

Но по некоторым признакам сделать вывод о наличии заболевания все же можно. В первую очередь параноидная шизофрения проявляет себя при описании взаимодействия пациента с окружающим миром. Чаще всего речь будет идти о непрекращающейся борьбе за жизнь в полностью враждебном и агрессивном окружении.

Вся жизнь больного сопровождается ежедневными кошмарами, и перемежается постоянно слышимыми голосами и самыми различными, порой очень яркими видениями, которые преследуют человека не во сне, а наяву.

Каковы симптомы параноидной шизофрении?

Шизофрения в параноидной форме сопровождается следующими симптомами:

  • слуховые галлюцинации;
  • непонятные, ничем необъяснимые вспышки гнева;
  • странные для окружающих проявления эмоций;
  • частые тревожные состояния;
  • агрессивное отношение к окружающим, которое очень ярко проявляется в спорах;
  • проявление насилия к окружающим людям;
  • непомерно раздутое самомнение и высокомерное отношение к окружающим;
  • часто проявляющие себя суицидальные наклонности, которые могут находить свое отражение в ежедневном поведении.

Симптоматика параноидной шизофрении

Такие симптомы и такое поведение является типичным не только для параноидальной шизофрении.

Различия с другими типами шизофрении могут проявиться видимыми пациентом бредовыми событиями и голосовыми галлюцинациями.

Больные параноидальной шизофренией опасны для окружающих, так как, находясь постоянно в своем бредовом состоянии, воспринимают окружающих как врагов и могут в любой момент предпринять враждебные действия по отношению к тем, кто плетет, по их мнению, против них заговор с целью причинения вреда.

Причем свои агрессивные действия он будет воспринимать не как нападение, а как самооборону.

Симптомы параноидной шизофрении

Находясь в таком состоянии, больной человек может нанести вред близким и даже самым любимым людям. Для самого себя параноидальный шизофреник также представляет серьезную опасность, так как не в состоянии адекватно оценивать свои способности и возможности.

Он может воспринимать себя как человека, обладающего особыми талантами и совершенно не бояться огня, высоты и воды. Находясь в состоянии параноидального бреда, пациент может спокойно спрыгнуть с крыши или зайти глубоко в реку.

Он может воспринимать себя как достаточно известную персону или, наоборот, внушив себе, что кто-то из довольно известных людей желает непременно с ним познакомиться, искать встреч с объектом своего интереса.

Переубедить человека в обратном невозможно. С одинаковым недоверием он будет относиться к словам, как врачей, так и своих близких. Причем чем сильнее будут попытки переубедить пациента, тем быстрее эти попытки будут восприняты как враждебное отношение.

Представление о параноидной шизофрении

Самым ярким симптомом такого состояния, как шизофрения параноидальная, являются слуховые галлюцинации, которые постоянно преследуют больного. Причем очень часто такого человека раздражает тот факт, что, кроме него, их больше никто не слышит.

Слуховые галлюцинации могут выражаться как в обращение к пациенту одного голоса, так и целого хора голосов. Эти иногда враждебные голоса могут вести долгие беседы, как с самим пациентом, так и между собой.

Больной параноидальной шизофренией в этом случае становится лишь сторонним наблюдателем. Чаще всего голоса критикуют поступки больного, высмеивают его внешность, черты характера или его душевные переживания.

Особенно болезненно больные параноидальной шизофренией воспринимают критику своих несуществующих недостатков. От этой «критики» состояние пациента может резко ухудшиться. При параноидальной шизофрении симптомы начала болезни могут пройти для окружающих незамеченными.

Проявление параноидной шизофрении

Причин, почему вдруг внешне здоровый человек впадает в подобное состояние, до сих пор точно никто не может назвать. Хотя исследование этого заболевания ведется врачами довольно долго.

Единственная теория, которую смогли выдвинуть ученые, предполагает развитие в мозге особой дисфункции, которая со временем и приводит к таким последствиям. Причем подобная дисфункция лежит в основе не только параноидальной шизофрении, но и в основе других психических расстройств.

Симптомы параноидальной шизофрении могут проявиться далеко не сразу. Предполагают, что подобное состояние может быть спровоцировано наследственным фактором или изменениями экологической обстановки в месте проживания пациента.

Но доказать подобные предположения на практике, опираясь на истории болезни, и тем более связать это все с теорией не удалось еще никому. Поэтому эти причины являются лишь предполагаемыми.

Что провоцирует заболевание?

На первом месте, по мнению медиков, находится наследственная предрасположенность к появлению заболевания. Как только человек сталкивается с каким-либо травмирующим фактором, срабатывает механизм запуска болезни. Причем в роли такого механизма могут выступать как события, так и окружающие люди вместе с их поступками.

В результате в мозге возникает первый дисбаланс химических веществ, который и вызывает первые, сначала незначительные признаки параноидальной шизофрении.

Медиками определен ряд факторов, которые являются дополнительными, влияющими на появление заболевания. Это может быть перенесенная в утробе матери вирусная инфекция, недостаточное питание во время эмбрионального развития. Пережитые в детстве стрессы в более взрослом возрасте могут вылиться в параноидальную шизофрению.

Лечение параноидной шизофрении

Очень часто появлению заболевания может способствовать сексуальное и физическое насилие, проявленное по отношению к больному. По статистике, параноидальная шизофрения возникает намного чаще у людей, чьи родители на момент рождения ребенка находились в преклонном возрасте. Еще одной причиной развития патологии, особенно в подростковом возрасте, может стать прием психотропных препаратов.

Диагноз параноидальная шизофрения выставляется на основании галлюцинаций и бреда, причем оба состояния должны быть явными.

Должны наблюдаться нарушения в эмоциональной сфере, в проявлении волевых решений. У больного могут наблюдаться незначительные симптомы кататонии. Бред может проявляться в виде любой мании, которая может быть связана с воспитанием человека.

Прогноз заболевания неутешительный — вылечить шизофрению пока невозможно, но у пациента можно поддерживать нормальное состояние путем регулярных осмотров и проведения эффективной терапии.

Лечение заболевания

При параноидальной шизофрении лечение будет продолжаться всю жизнь. Причем универсального средства от параноидальной шизофрении не существует. Оно всегда будет симптоматическим и полностью зависеть от состояния психики пациента, тяжести выявленных симптомов, возраста и истории болезни.

Прогноз развития заболевания будет зависеть от правильности проводимого лечения и своевременного обращения пациентов к доктору. Лечение параноидной шизофрении включает в себя медикаментозное лечение и другие специфические формы воздействия.

Из лекарственных препаратов используются нейролептики. В момент приступов пациент госпитализируется, и может быть применена электросудорожная терапия, но только в том случае, если лекарства не оказали положительного воздействия.

Adblock detector