Серозный менингит

Серозный менингит

Медики говорят: «В любой ситуации главное – беречь голову».

Здесь расположен самый ценный узел центральной нервной системы. Мозг отвечает за речь, мышление, память, движения. Делает человека – человеком. Поэтому работников промпредприятий обязывают носить каски, а мотоциклисты и боксеры надевают шлемы. Но поражения мозга носят не только механический характер. Есть инфекции, вирусы и бактерии, способные забраться к человеку в голову. И менингит вызывают именно такие провокаторы, от которых нужны более сложные меры защиты.

 

Серозный менингит – что это такое? Со школы детям рассказывают об опасности недуга. Известно, что болезнь затрагивает функции головного мозга, тяжело протекает и может привести к гибели.

бактериальный менингит

3 мифа о менингите

Но это только поверхностная информация, которая приводит к непониманию истинной этиологии и последствий. В результате к людям, перенесшим заболевание, относятся с опаской, а порою даже предвзято. Но хуже, что имея искаженное представление о болезни, человек не способен грамотно защитить от нее себя и свою семью.

Есть три критических заблуждения о менингите:

  1. Недуг «разъедает» мозг. Менингит – это воспалительный процесс в оболочках головного и спинного мозга. В сам орган инфекция не проникает. Хотя, безусловно, отражается на его состоянии в период заболевания.
  2. Возникает из-за переохлаждения. Менингит появляется не из-за прогулок на морозе. Недуг провоцируют вирусы. А также бактерии и грибки. Иногда диагноз возникает как осложнение после других болезней. Например, гриппа, кори, полиомиелита, свинки.
  3. После болезни человек глупеет. В арсенале современных медиков достаточно средств, позволяющих оказать грамотную помощь при любой из менингитных форм. У многих пациентов после излечения, действительно, наблюдаются ослабление памяти и внимания, головные боли. Но это не навсегда: все функции восстанавливаются. И только у 1,5% переболевших констатируют необратимые последствия. Это могут быть глухота и слепота, нарушения умственной деятельности, эпилепсия. Еще реже исход болезни летальный. Но здесь речь идет о туберкулезном менингите.

Разновидности болезни

Болезнь различают по этиологии, степени тяжести, специфике воспалительного процесса. Медики делают классификацию по следующим критериям:

  • специфика возникновения. Самостоятельное заболевание называют первичным менингитом. А если недуг стал следствием других сбоев в организме, то – вторичным;
  • что спровоцировало. Если провокаторы болезни инфекционные агенты, то диагностируют вирусную этиологию. Бывают также бактериальные, грибковые и смешанные виды;
  • как протекает. Здесь оценивается острота воспалительных процессов. Выделяют молниеносный, острый и хронический виды;
  • характер воспаления. Реакция организма на раздражитель может быть разной. Иногда он отправляет на борьбу с вредителями нейтрофилов – особенные кровяные клетки, которые еще называются «камикадзе». Поглощая вирус, они погибают сами. Тогда под оболочкой мозга образуется специфическая мутная жидкость, в которой доминируют мертвые клетки. Это гнойный менингит. Различают также серозный менингит. При этом типе воспаления с пораженными вирусами клетками начинают конкурировать лимфоциты. Происходит интенсивное образование прозрачной кровяной сыворотки – серозной жидкости.

Природа заболевания и зона первого риска

Чаще медики диагностируют именно серозные менингиты. В этой форме болезнь протекает относительно легко. В 80% случаев серозный менингит спровоцирован вирусами.

Обычно теми, которые изначально подселяются в клетки органов пищеварения – энтеровирусами. Также болезнь вызывают инфекционные агенты герпеса, гриппа, полиомиелита, цитомегаловирус и аденовирусы. Единично констатируют бактериальную природу заболевания.

 

область поражения менигитомВ основном болезнь поражает детей дошкольного возраста – до 90% пациентов. В остальных 10% диагноз ставят молодежи – тем, кому еще нет 30 лет.

Поскольку основными возбудителями заболевания являются энтеровирусы, повышенный риск заражения возникает летом. Вирус можно вдохнуть, съесть или выпить. Также переносчиками являются энцефалитные клещи. Есть данные о заражении от грызунов.

Самые распространенные пути инфицирования:

  • воздушный. Серозный менингит передается от человека к человеку. Это может случиться в транспорте, на работе, на детской площадке, при общении тет-а-тет с инфицированным;
  • бытовой. Болезнь проникает в организм с водой из крана, через плохо вымытые руки, овощи и фрукты «с грядки»;
  • водный. Пляжи, открытые водоемы и бассейны – идеальная среда для вирусов, вызывающих серозный менингит.

Как проявляется недуг

Болезнь берет своеобразную отсрочку, и может бессимптомно созревать в организме около недели. Описаны случаи, когда инкубационный период составлял 18 дней. Все это время больной не знает о своем положении.

Первые признаки серозного менингита могут напоминать ОРВИ. Но вскоре подключаются специфические симптомы серозного менингита.

 

Реакция организма на вирусы менингита:

  • высокая температура. Градусник показывает до 40°C. Температура может нормализоваться, но ударить второй волной через несколько дней;
  • мигрень. Боль такая, что не справляются анальгетики;
  • чувствительность к раздражителям. Невыносимо слышать громкие и резкие звуки. А яркий свет доводит до истерики;
  • тонус мышц. Мышцы настолько затвердевают, что больной не может совершать некоторые движения. В частности, не достает подбородком грудную клетку. Из-за мышечного тонуса больной принимает характерную для этого заболевания позу. Лежа на боку, прижимает колени к животу и запрокидывает голову назад;
  • проблемы с аппетитом. Больной отказывается от еды. Возникают тошнота и рвота;
  • выражена невралгия. Трудно глотать, косят глаза, пропадает слух.

Мышечное тестирование как способ диагностики

синдром ЛессажаУ детей симптомы серозного менингита могут проявляться в виде судорог. У новорожденных пациентов выделяется и пульсирует родничок.

Если заболевшего малыша взять под мышки и поднять в воздух, то его ноги непроизвольно подтянутся к животу, а голова запрокинется вверх подбородком. Такое мышечное поведение называют симптомом Лессажа.

 

Есть подобные способы до лабораторной диагностики, подходящие и взрослым.

Особое поведение мышц при менингите:

  • метод Кернига. Врач из России Владимир Керниг описал специфическое напряжение мышц голени. По его методу, следует положить больного на спину, попытаться поднять и согнуть его ногу. Если колено не принимает исходное положение, это можно расценивать как симптом;
  • метод Брудзинского. Свой способ предложил поляк Йозеф Брудзинский. Он выделяет верхний, средний, нижний и щечный симптомы. Например, если прижать ладонями щеки больного, то он рефлекторно приподнимет плечи и согнет руки в локтях. Если попытаться наклонить голову пациента к груди, его ноги коленями достанут живот. Ноги также согнутся от нажатия на лобковый участок. А когда силой подтягивают одну ногу пациента, то рефлекторно поднимется и вторая.

Список необходимых анализов

пункция в пояснице при менингитеЕсли наблюдается хотя бы один из описанных сбоев, необходимо вызывать врача. Но схему лечения серозного менингита он не сможет расписать, пока не ясны причины заболевания. Чтобы их определить, нужны исследования.

Какие анализы берут для подтверждения диагноза:

  • люмбальная пункция. Делается прокол в области поясницы. Процедура необходима для анализа состава спинномозговой жидкости;
  • исследование крови. Вирусологическое, серологическое и общий анализ;
  • мазки на флору из зева и носа. Позволяют определить наличие и вид возбудителей менингита.

Акценты в лечении

Лечение серозного менингита проводится в стационаре. Во-первых, состояние требует постоянно внимания медиков. Во-вторых, пациент заразен. В больнице больной находится порядка двух недель, даже если острую симптоматику удалось купировать раньше. Недуг обманчив: имеет свойство затихать, а затем возвращаться.

Как строится лечение:

  • этиотропы. Назначаются препараты, направленные на уничтожение конкретного возбудителя;
  • общие противовирусные средства. Например, в составе которых есть интерферон;
  • иммуномодуляторы. Необходимы пациентам, у которых снижен иммунитет;
  • жаропонижающие. Если сохраняется высокая температура;
  • анальгетики. В случае цефалгии;
  • ноотропы и витамины. Важны для восстановления мозгового кровообращения;
  • мочегонное. Может понадобиться для снятия отека;
  • антибиотики. Взрослым назначают еще до получения результатов анализов. А помощь детям медики стараются назначить без веществ, подавляющих клеточный рост.

Пациентам с диагнозом «менингит» назначают специальную диету. Им положено дробное питание. В меню акцент делается на фрукты, рыбу, птицу, яйца, молочные продукты. В рационе снижается количество соли, жиров и сладкого.

При своевременном обращении пациенты полностью выздоравливают и живут полноценной жизнью без последствий. Их задача – предотвратить рецидив. Для этого нужно быть строже в вопросах личной гигиены, укреплять органы иммунитета, правильно питаться. Также снижается риск заболевания, если сделаны прививки от краснухи, туберкулеза, паротита, полиомиелита.