Как распознать и лечить инфекционный менингит

Как распознать и лечить инфекционный менингит

Инфекционный менингит — это патологический процесс, который характеризуется поражением спинного и головного мозга (его оболочек).

 

Недуг может диагностироваться в любом возрасте, но дети более восприимчивы к данному заболеванию, чем взрослые.

Патология опасна тем, что исходом воспалительного процесса может стать смерть пациента. Первые признаки инфицирования могут начать проявлять себя уже через час после заражения. Все будет зависеть от типа возбудителя.

Вирусный менингит

Краткие сведения

Причиной развития менингита являются менингококки, пневмококки и гемофилы. Существует 2 формы данного заболевания:

  1. Первичная. Характеризуется самостоятельным развитием патологического процесса.
  2. Вторичная. Менингит появляется в результате осложнения другого заболевания, к примеру, отита, эпидемического паротита и пр.

Практически все известные медицине виды данного недуга протекают стремительно. В качестве исключения можно выделить туберкулезный менингит, который развивается постепенно.

Как распознать вирусный менингит

Согласно наблюдениям специалистов, в группе риска быть инфицированными находятся:

 
  • недоношенные дети;
  • люди с различными пороками ЦНС;
  • пациенты, имеющие травмы головы или спины.

Источником заражения является человек. От больного организма здоровому инфекция чаще всего передается воздушно-капельным путем, но есть и другие способы: через укус насекомого-носителя, через слизистые оболочки, при употреблении инфицированной воды или пищи, во время прохождения по родовым путям и пр.

Существует немало потенциальных источников заражения, поэтому перечислить их все достаточно сложно.

Если источником инфекционного менингита, в большинстве случаев, является человек, то виновником болезни — Neisseria meningitidis. Согласно статистическим данным, приблизительно у 10% людей данный патоген присутствует в носоглотке, но никак себя не проявляет.

Гемофильный менингит

Такие люди сами не болеют, но являются носителями недуга, то есть способны распространять его. Самая высокая смертность зарегистрирована в течение первого года жизни и во время пневмококковой инфекции.

Новорожденные дети находятся в большей опасности, так как процент летальных исходов среди других возрастных групп зараженных значительно меньше.

 

Те малыши, которым удалось справиться с менингитом, имеют долгосрочные последствия.

Инфекционный менингит может быть:

  • менингококковым;
  • гемофильным;
  • пневмококковым.

Каждая из этих форм характеризуется определенными особенностями и представляет большую угрозу для жизни.

 

Менингококковый вид патологии

Причиной менингококкового менингита является возбудитель менингококк. Течение болезни характеризуется острым началом.

Менингококковая инфекция затрагивает базальную и выпуклую поверхности мозга. В месте воспаления образуется фибризно-гнойная или гнойная жидкость, которая покрывает собой человеческий мозг. Инфильтраты, которые возникают в области вдоль сосудов, проникают в сам головной мозг.

Данный патологический процесс приводит к развитию гиперемии. Сосуды в мозговом веществе начинают переполняться кровью, и это способствует появлению отека. Схожая клиническая картина отмечается и в области спинного мозга.

Если лечение менингококкового менингита не было начато вовремя или терапия была проведена не в соответствии с нормой, у пациента постепенно развивается водянка головного мозга со всеми сопутствующими симптомами.

Вирусный менингит у детей

Менингококковый менингит сопровождается тремя основными синдромами:

  • менингеальный;
  • гипертензионный;
  • инфекционно-токсический.

Интоксикация организма считается одной из серьезнейших проблем, которые предстоит вынести пациенту.

Опасность заболевания в том, что оно быстро прогрессирует. Развитие менингококкового менингита, симптомы которого на начальной стадии могут полностью отсутствовать, прогрессирует быстро.

 

В медицинской практике нередко фиксировались случаи, когда после назофарингита сразу появлялись все признаки данной патологии.

Менингококковая инфекция

Менингококковый менингит имеет следующую клиническую картину:

  • значительное ухудшение самочувствия;
  • повышение температуры тела до критической отметки;
  • сильные головные боли (головокружение);
  • ригидность мышц шеи;
  • помутнение сознания;
  • боль в глазах;
  • повышенная чувствительность к свету;
  • наличие постоянного чувства жажды;
  • тошнота;
  • рвота;
  • судороги.

Когда менингококковый менингит поражает маленького ребенка, вышеперечисленные симптомы, кроме судорог, могут отсутствовать, так как стремительное течение болезни не дает им развиваться.

У детей старшего возраста часто отмечается замедленная реакция (заторможенность). Через несколько дней после появления первых симптомов менингококковый менингит может дополнительно усложниться возникновением характерной сыпи.

Она может быть локализована не только на кожных покровах, но и на слизистых оболочках. Сыпь бывает разных размеров и формы.

Если она появляется на начальном этапе заболевания, то это свидетельствует о том, что менингит будет протекать сложно.

 

Вирусный менингит у взрослых

У взрослых пациентов менингококковая инфекция может стать причиной развития галлюцинаций и бреда. При сильной интоксикации организма наблюдается снижение или полное отсутствие кожных и сухожильных рефлексов.

В недалеком прошлом осложнением заболевания являлось поражение суставов. В настоящее время такая особенность встречается редко и патологическим изменениям подвергаются только мелкие суставы.

Уже на вторые сутки после появления первых признаков симптомы нарастают. Судороги случаются чаще и длятся дольше. Все реакции притупляются. Зрачки сужаются и практически не реагируют на яркий свет. Дыхание пациента становится шумным и неглубоким.

У больных отмечается тахикардия. Часто случается непроизвольная дефекация или мочеиспускание.

Если был диагностирован менингококковый менингит, лечение должно быть начато как можно раньше. Это даст возможность избежать серьезных осложнений.

Гемофильный менингит

Гемофильный менингит — инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает детей в возрасте от 3 месяцев до 6 лет. Генерализация процесса обусловлена угнетением местных и общих факторов неспецифической и специфической резистентности, вирулентностью возбудителя. Возникновение болезни возможно на фоне отита, гайморита, ОРВИ или пневмонии.

Как и при инфицировании менингококком, у пациентов с гемофильной формой недуга симптомы развивают быстро и они схожи. Лихорадочное состояние у больного может сохраняться длительное время, до 3 недель.

В отличие от предыдущей формы, патология считается менее опасной, так как имеет низкий процент развития случаев развития отека головного мозга и прочих осложнений. Менингиальный синдром выражен чаще умеренно, иногда не в полном объеме.

 

Пневмококковый менингит

Пневмококковый менингит

В большинстве случаев, патология развивается на фоне другого воспалительного процесса. Болезнь не имеет возрастных границ, но чаще диагностируется у малышей и людей, возраст которых больше 50 лет.

После того как грамположительная бактерия пневмококк проникает в мозговые оболочки, начинается воспалительный процесс. Если своевременно не начать терапию, то инфекция быстро распространится по организму и вызовет поражение других органов и систем.

Характерным для пневмококковой формы заболевания, как и для других видов инфекционного менингита, считается быстрое развитие симптоматики.

Диагностика вирусного менингита

Резкий прирост температурного показателя тела до критической отметки сочетается со следующими признаками:

  • сильная неутихающая головная боль;
  • интоксикация организма;
  • ригидность мышц;
  • судороги;
  • повреждение нервов, которые контролируют работу глазного яблока;
  • развитие легочно-сердечной недостаточности;
  • отек мозга;
  • сепсис.

Если своевременно не поставить диагноз и не начать лечение, как и другие формы менингита, пневмококковый может стать причиной летального исхода.

 

Диагностические мероприятия и лечение

Чтобы понять, болен человек менингитом или нет, недостаточно общих симптомов патологии. Достоверным методом диагностики является оценка свободы подвижности шеи и спинномозговая пункция.

После того как пациента с подозрением на данный недуг доставляют в больницу, всем окружающим его людям рекомендуется тоже пройти профилактическую диагностику, так как пациент с инфекционным менингитом заразен.

Для взятия биологического образца на анализ необходимо сделать прокол в области 4 и 5 позвонка.

Если жидкость (ликвор) будет прозрачной, то существует большой процент вероятности того, что пациент не болен менингитом, но для подтверждения диагностики материал отправляют на исследование в лабораторию.

Если ликвор мутный, то до того как будут получены результаты из лаборатории, пациенту назначают лечение. При менингите любая минута имеет значение.

Лечение вирусного менингита

Чтобы избежать отека мозга, который может наступить в любой момент и спровоцировать осложнения, пациенту дают соответствующие препараты.

Для подавления инфекции, которая привела к менингиту, назначают терапию антибиотиками широкого спектра действия, способными проникнуть в мозг. За счет того, что этот недуг вызывает рвоту, пациенту необходимо поддерживать водный баланс и восполнять утраченные минералы.

После того как было начато лечение, с периодичностью в 48 часов больному делают повторную пункцию. Если терапия была назначена вовремя и менингит поддается терапии, острота симптомов стихает приблизительно на 4 день. В случае серьезной угрозы для жизни больного перемещают в отдел реанимации.

 

После нормализации состояния пациента лечение антибиотиками продолжают до тех пор, пока не исчезнет опасность рецидива.

Самым негативным исходом болезни является смерть. Как правило, она наступает при отсутствии лечения на 1-2 день после начала патологии. Другое серьезное осложнение, которым опасен менингит, — повреждение черепно-мозговых нервов. В зоне поражения могут оказаться слуховой и зрительный нервы — это приводит к глухоте и слепоте.

На тех участках, где была локализована сыпь, нередко появляется некроз. В зоне риска оказывается и сердце. У некоторых пациентов осложнение проявляется в воспалении сердечной мышцы.

Перенесенное в младенческом возрасте данное инфекционное заболевание может повлиять на развитие ребенка: оно будет замедленным. Не исключается вероятность расстройства поведения и появления эпилепсии.

Чтобы избежать инфицирования, современная медицина предлагает делать вакцинацию. Кроме этого, рекомендуется вести здоровый образ жизни, избегать контакта с потенциально заразными людьми (носителями) и всячески стараться повышать иммунитет.

 
Похожие публикации