Медикаменты при сотрясении головного мозга

Медикаменты при сотрясении головного мозга

Таблетки от сотрясения головного мозга врач назначает больному после всестороннего обследования и подтверждения диагноза. Для лечения больной должен принимать целый ряд лекарственных препаратов, но только после консультации с лечащим врачом.

 

Самостоятельное применение таких медикаментов, как например, таблетки от сотрясения мозга, категорически запрещено из-за наличия большого количества побочных явлений, которые могут усложнить лечебный процесс.

Какие препараты принимать в первую очередь

При сотрясении головного мозга врачи чаще всего рекомендуют больным использовать такие медикаменты, как Пирацетам или Ноотропил.

Их лучше всего принимать 3 раза за 24 часа. Дозировку врач устанавливает индивидуально для каждого больного, но взрослому пациенту нельзя принимать более 1,2 г за 1 раз.

Таблетки от сотрясения

Врач может порекомендовать, какие таблетки пить при сотрясении мозговых структур, используя следующий список:

  1. Растворы для введения внутривенно — Сомазин или Церебролизин.
  2. Антиоксиданты типа Милдроната или Актовегина.
  3. Таблетки под названием Диакарб, содержащие дегидратанты.
  4. Для стабилизации работы сосудов после сотрясения мозга применяется лекарство Кавинтон.
  5. Больному надо принимать выпускаемые в форме таблеток витаминные и минеральные комплексы, которые содержат некоторые нужные организму кислоты, фосфор и витамины группы В.
  6. Если после сотрясения головного мозга у пациента развилась бессонница, появилась сильная боль в голове, начались различные расстройства, связанные с заболеванием, то врач может рекомендовать пациенту Дормиплант, Адаптол и другие подобные медикаменты.

Лечебный курс при сотрясении мозговых структур не должен быть агрессивным. Лечение должно помочь мозгу больного нормализовать работу, снять болезненные ощущения, беспричинное беспокойство и другие признаки недуга.

 

Другие препараты, используемые для борьбы с болезнью

Среди используемых врачами лекарств есть анальгетики, седативные медикаменты, снотворное. Чаще всего врачи рекомендуют больным употреблять эти препараты в виде таблеток или капсул. В особо тяжелых случаях возможно использование лекарства в форме инъекции.

Для обезболивания при сотрясении мозговых структур рекомендуется использовать такие препараты, как Пенталгин, Баралгин, Анальгин и т. д., самостоятельно их лучше не употреблять. Надо проконсультироваться с лечащим врачом.

Если указанные препараты не подходят, то врач может предложить больному Максиган или Седалгин.

При наличии у пациента головокружения рекомендуется подобрать ему один из соответствующих препаратов. Обычно для лечения используют Беллоид, Микрозер, Платифиллин. Но не всем подходят эти медикаменты, поэтому доктор может предложить таблетки Танакан, Папаверин, Бетасерк или Белластон.

Пенталгин

Из седативных медикаментов чаще всего больному дают Пустырник, Корвалол, таблетки Валерианы или Валокордин. Для устранения симптоматики недуга пациент получает транквилизаторы типа Сибазона, Нозепама, Феназепама. В некоторых случаях лучше действуют такие транквилизаторы, как Элениум или Рудотель.

 

Вместе с медикаментозными видами лечения врачи могут рекомендовать больному не употреблять после курса реабилитации черный кофе (особенно крепко заваренный напиток). Пациенту лучше избавиться от такой пагубной привычки, как курение.

Если во время лечения у больного наблюдалась склонность к появлению симптомов эпилепсии, то его переводят на диспансерный контроль. Любой больной с сотрясением мозговых структур в восстановительный период должен взять долгосрочный отпуск, так как реабилитация может занять длительный период.

Человек должен спать около 9-10 часов (на большее время засыпать не рекомендуется), гулять на свежем воздухе (рекомендованы пешие прогулки). Врач может рекомендовать пациенту перейти на правильное питание, а после лечения заняться посильными физическими упражнениями.

 

Другие рекомендации для устранения симптомов недуга

После сотрясения головного мозга у многих людей появляется бессонница. Для устранения этого симптома болезни можно принять Димедрол, Фенобарбитал или Рела-Дорм (отпускаются по рецепту врача).

Совместно с симптоматическим лечением врач проводит курс метаболической и сосудистой терапии. Это позволяет быстрее восстановить работоспособность мозговых структур, предупреждает появление различных осложнений.

Для этих целей чаще всего применяется совместное использование Аминолона, Энпефабола или Ноотропила с Кавинтоном, Стутероном или Теониколом. Одним из самых эффективных препаратов для этого этапа лечения считается Глиатилин.

Дозировку каждого препарата устанавливает лечащий врач. Такой курс лечения проводится на протяжении 2 месяцев. Все лекарства даются больному в виде таблеток или драже.

Если у больного развились астенические проявления, то он должен пить Когитум раз в сутки, Пантогам — 3 раза в день, Вазобрал — 2 раза за 24 часа. Дозировку устанавливает лечащий врач. Пациенту дают дополнительно поливитаминные комплексы Центрум, Витрум и другие витамины. Их надо принимать совместно с указанными лекарствами 1 раз в сутки.

Беллоид

Для повышения тонуса больному дают отвар корней женьшеня, лимонник (плоды), настойку элеутерококка, Пантокрин или Сапарал. Если недуг поразил человека престарелого возраста, требуется усилить меры по борьбе со склеротическими явлениями и сопровождающими сотрясение болезнями.

Чтобы предупредить различные отклонения, после проведенного курса лечения больной должен посещать врача по месту жительства на протяжении 12-14 месяцев.

Если пациент не будет соблюдать режим, установленный врачами, то резко увеличится период восстановления, могут развиться различные поражения сосудов мозга, появиться астенический синдром. У больного изменится поведение, проявятся когнитивные нарушения.

Принимать алкоголь во время курса терапии не рекомендуется, так как это может вызвать у пациента развитие приступов эпилепсии.

 
 
Похожие публикации