
Правильное питание после инсульта
Содержание
Инсульт – болезнь, при которой прекращается снабжение кровью определенного участка мозга, отчего мозговой центр начинает работать неправильно. Иногда последствия носят временный характер, иногда постоянный. После перенесенного заболевания человек обязательно должен восстанавливать нормальную работоспособность, иначе риск возникновения повторного приступа, или других серьезных последствий значительно увеличивается. Питание после инсульта в домашних условиях должно учитывать множество моментов, о которых будет сказано ниже.
Реабилитация у человека должна продолжаться не менее 3-х лет, чтобы хотя бы частично восстановить поврежденные участки, восстановить потерянные возможности. Бесследно пройти приступ не может, больные восстанавливаются очень долго, от полугода, до десятилетий, используя при этом приемы лечебной гимнастики, специальные диеты, упражнения, которые развивают в определенном направлении.
Суть диеты при инсульте
Диета при инсульте является важным элементом в восстановительном процессе, возврате к нормальному образу жизни. Важно следовать диете, чтобы процесс нормализации ускорился. Для большего понимания, инсульт – это патологический процесс, во время которого человеческий мозг не получает требуемое количество кислорода, необходимых для нормальной работы веществ по причине нарушений в кровоснабжении.
При дефиците таких веществ начинается процесс омертвления клеток, тканей. Мертвые участки мозга перестают работать, в результате чего нормальное функционирование организма или одной отдельной системы прекращается. Диета же помогает нормализовать поврежденные участки мозга. Полностью работа восстановлена вряд ли будет, но частично функции, которые были утрачены, восстановятся.
Правильное питание после инсульта нигде не регламентировано никакими жесткими нормами. Имеются только общие рекомендации, универсального рецепта не существует. Правила питания:
- принимать пищу часто, небольшими порциями;
- суточная доза получаемых калорий не должна быть намного меньше 2500 ккал, но превышать эту дозу не рекомендуется;
- в рационе больного должно быть много клетчатки, чтобы не возникало запоров. В сложившейся ситуации выведение из тела шлаков немаловажно;
- рацион больного должен включать большое количество белка, растительных жиров, сложных растительных углеводов.
Основой рациона являются различные каши, овощи, фрукты. Требуется прием большого количества мяса, молочных нежирных продуктов. Важно получать полезные элементы из морских продуктов, которые богаты полиненасыщенными жирными кислотами. С их помощью выполняются все биохимические реакции в организме. Кроме того, с их помощью можно существенно улучшить метаболизм.
При питании после инсульта, которое включает все вышеперечисленные продукты, из организма будут постепенно убираться токсины, холестерин. При употреблении большого количества морепродуктов, человек будет получать фосфор, который нужен для восстановления мозговых клеток, их правильной работы. Картина заболевания такова, что требуется принимать большое количество овощей.
Одной из главных добавок в меню является капуста, свекла. Продукты считаются лидерами, приносящими пользу при активизации биохимических процессов в теле. Подобные высокие показатели полезности принадлежат клюкве и чернике. Ягоды эти – сильные антиоксиданты, хорошо чистящие тело от свободных радикалов.
Исключить полностью, а если не получается, то по максимуму, следует соленые или маринованные блюда, продукцию, выполненную из белой муки, жирную пищу, жареные продукты и сладкое. Особое место в ухудшении состояния человека может сыграть соль. Голова работает неправильно оттого, что нарушено кровоснабжение. Но соль оказывает на данный процесс явное негативное влияние. Потому она должна быть полностью исключена из рациона больного.
Продукт можно возвращать в небольших количествах в рацион только после видимой нормализации состояния человека. Объяснение этому: соль способна абсорбировать на себя жидкости, из-за чего может повыситься артериальное давление, а подобное при восстановлении после инсульта допустить нельзя.
Продукты после инсульта
Питаться после инсульта важно правильно, чтобы процесс восстановления ускорился. Пациент после перенесенного заболевания может есть не все продукты. Пища по степени полезности делится на категории:
- Которую следует употреблять максимально часто, естественно не переедая.
- Продукты, которые есть можно, но пользу они организму в восстановлении не принесут.
- Продукты, которые вредны для человека, перенесшего инсульт.
Полезные продукты
Пища, которую человек принимает, должна быть строго согласована с доктором. Важно знать, что можно кушать и как питаться, и что нельзя есть. После утверждения или разрешения, здоровое питание после инсульта головного мозга должно стоять на первом месте. Овощи и фрукты, которые сокращают вероятность повторения инсульта, должны быть непременной частью рациона человека. Принимать можно следующие категории продукции:
- овощи. В них много клетчатки и фолиевой кислоты. Они прекрасно перевариваются в организме;
- Продукты, богатые белками. Компонент является строительным материалом для тела человека, а значит, полезен для восстановления. Необходимо принимать как животный, так и растительный белок;
- ягоды. Хороша в данном случае будет черника. В ней множество антиоксидантов, которые считаются главными недругами раковых клеток. При частом употреблении происходит скорейшее восстановление силы.
Если после перенесения заболевания человек потерял способность самостоятельно кушать, требуется назначение кормления через зонд. Питание при инсульте головного мозга проводится под строгим контролем медицинского персонала. Иногда поражение вызывает расстройство психики, часто пропадает интерес к жизни, нежелание есть. В таких случаях назначается питание больного после инсульта через зонд. Питаться нормально очень важно, так что процесс проходит в принудительном порядке после получения согласия от ближайших родственников.
Диета после инсульта головного мозга для лежачих больных особая. Она контролируется врачом и формируется, исходя из особенностей человека, функций, которые были утрачены в результате инсульта и возникших осложнений. При составлении рациона учитывается:
- Имеется ли нарушение глотательной функции. Для кормления иногда применяется трубка, зонд. Питается человек смесями, которые включают все компоненты, требуемые для поддержания нормального состояния.
- Возникли ли психические нарушения. В некоторых случаях здесь также используют энтеральный способ кормления.
- Находится ли человек в коме. В таком состоянии человеку вводят жидкие белковые элементы. Расчет их количества проходит исходя из массы тела, роста, особенностей человека.
Нежелательные продукты
Диета при инсульте головного мозга должна строго соблюдаться. Чтобы состояние не ухудшилось, следует полностью исключить из рациона следующие продукты:
- жирную пищу. Мясные продукты, сметана, жирное молоко, майонез и прочие;
- легкие углеводы. Они, после усвоения, становятся жирами. Хлеб, булочки, шоколад и другие сладости;
- острые продукты – соусы, приправы и другие, богатые перцем, продукты;
- копчености мяса и рыбы;
- шипучие напитки, алкоголь и крепкий кофе.
Яйца в любом виде употребляются в минимальном количестве. Также не рекомендовано принимать пищу быстрого приготовления, из пакетов, то есть полуфабрикаты. В них содержится большое количество пищевых добавок, которые не очень полезны даже для здоровых людей. Следует отказаться от соли. Максимальная ее доза составляет одну чайную ложку в сутки.
Необходимо выработать правило, согласно которому питание будет рациональным, а восстановление ускорится, благодаря выполнению всех рекомендаций лечащего врача.