Сотрясение мозга в детском возрасте

Сотрясение мозга в детском возрасте

Наиболее частой травмой у детей является сотрясение мозга. При таком заболевании имеется большое количество симптомов, которые определить достаточно сложно. Их важно увидеть, чтобы малышу была оказана требуемая помощь, было произведено правильное лечение, не появилось никаких последствий или осложнений. Признаки сотрясения головного мозга распознать хоть и затруднительно, но сделать это нужно, чтобы малышу потом не стало хуже.

 

мозг и ребенокЗаболевание является самой простой формой черепно-мозговой травмы. Сложные, необратимые последствия или изменения в мозгу не возникают. Тело у малышей построено таким образом, что толчок от падения компенсируется в период, когда младенец только учится ходить. То есть самой природой предусмотрен механизм оберегания детей от мелких травм. Но подобный запас прочности не безграничен, а симптомы не так очевидны.

Важно знать, как определить сотрясение мозга у ребенка, чтобы принять меры.

Частыми примерами получения травм у младенцев являются падения с коляски или с рук невнимательных родителей.

После года малыш начинает падать, когда пытается научиться ходить. Травмы получаются при падении со своего роста. Руки часто не выставляются вперед, потому удар приходится на голову.

Со временем падения становятся сильней, ведь ребенок уже умеет взбираться на разные высотки, горки. Сотрясение мозга у детей может возникнуть даже от встряхивания или от чрезмерно активного качания в коляске. Дети постарше падают с еще больших высот. Падение увидеть часто не получается, а ребенок не всегда рассказывает про свои неудачи, скрывая доставленные себе проблемы из-за боязни гнева родителей. Потому важно увидеть случившуюся неудачу по имеющимся признакам.

Признаки

Если получено сотрясение мозга у грудничка, главный мыслительный орган не получает сложных травм, изменения на фоне полученной травмы в нем отсутствуют. Осложнения, если сотрясение мозга диагностировано правильно, обычно отсутствуют. Важно помнить, что мозг у детей отличается по строению от взрослого. У старших имеются следующие признаки:

  1. Кратковременная потеря сознания до 15 секунд.
  2. Появление головной боли, рвоты.
  3. Амнезия. Случается не всегда. Выпадают из памяти события, происходящие во время получения травмы.
  4. Неврологические симптомы: неконтролируемое подергивание глаз.
  5. Ухудшение координации движения и другие.

ребенок и сотрясение головыСотрясение головного мозга у детей вызывает другие проблемы. У грудного ребенка до 1 года симптомов практически нет. Потеря сознания отсутствует, иногда может появляться рвота, тошнота. Кожа в некоторых случаях бледнеет, появляется беспокойство, новорожденный или малыш в старшем возрасте плачет, хочет спать, у него нет аппетита.

Признаки сотрясения мозга у грудничка сложно диагностировать без обследования. У дошкольников после получения травмы установить появившиеся нарушения бывает намного легче. Появляется головная боль, тошнота, рвота. Пульс может замедляться, появляется нестабильность в артериальном давлении, кожа бледнеет, увеличивается потоотделение. Частый симптом – нарушение сна.

 

При сотрясении головного мозга бывают осложнения,  они особенно опасны в детском возрасте. Редким его симптомом является посттравматическая слепота. Развитие ее происходит сразу после получения травмы или через короткое время. Длительность – от двух минут до нескольких часов. После состояние нормализуется. Причины ее возникновения не изучены. Детский организм устроен так, что долгое время все бывает нормально, после чего состояние резко ухудшается. Сразу после удара головой ничего не происходит, симптомы возникают через некоторое время.

Методы диагностики

Родители должны постараться увидеть сотрясение мозга у ребенка, симптомы у коего неочевидны, для отправки в медучреждение. В больнице ребенка должен осмотреть невропатолог, травматолог или нейрохирург. Чтобы знать, что делать в дальнейшем, важно выяснить, что беспокоит, собрать анамнез, провести общий осмотр. Иногда назначаются дополнительные диагностические методы. Основными среди них являются:

  • рентгенография. Проводят при наличии сотрясения головного мозга у ребенка. Таким образом, производится диагностика наличия переломов в черепе. При наличии повреждений костей травма переносится в разряд среднетяжелых или тяжелых. Иногда маленькие дети не показывают никаких признаков наличия переломов, выясняется все только после проведения процедуры. Нарушения в мозговом веществе процедурой не выявляются;
  • нейросонография. Является разновидностью УЗИ. Нейрограмма хорошо показывает вещество в мозгу, систему желудочков. По ней определяется наличие отека мозга, очаги ушиба, скопления крови, кровоизлияния. Проводится без боли, быстро. Противопоказания отсутствуют. Если имеется необходимость, делать ее можно несколько раз. Важным плюсом является повышенная тонкость височных костей.

структура мозга при сотрясении

Данный метод распространен у детей младше 2 лет. У них кости имеют минимальную толщину, отчего ультразвук проходит сквозь преграды без ограничений, а картинка в результате получается четкой;

 
  • эхо-энцефалография. Исследование, основанное на применении ультразвука. Позволяет выявить смещения структур в средней части мозга. Эффективно для выявления гематом, опухолей, позволяет получить информацию про желудочковую систему и состояние вещества в мозгу. Надежность у метода низкая, хотя он прост и быстр. Современные средства диагностики практически вытеснили его, потому широко не используется;
  • КТ (компьютерная томография). Считается одним из лучших способов определения заболеваний или повреждений мозга, полученного в результате сотрясения. Метод основан на использовании рентгеновских лучей. После обследования получается картинка высокой четкости, где видны все изменения, повреждения: гематомы, кровоизлияния, наличие посторонних тел в обследуемой области.

Метод точен, но достаточно дорог. Аппарат из-за высокой стоимости имеется далеко не в каждом медучреждении;

  • МРТ. Самый точный метод исследования. Он дорог, редко применяется для проведения диагностики при таких травмах, так как не показывает черепные кости. После прохождения в результатах сложно увидеть кровоизлияния. Времени на обследование требуется больше, чем для проведения КТ. Иногда необходим наркоз, ведь маленькие дети не способны лежать неподвижно длительное время. Важно около 20 минут не шевелиться. Имеется аппарат не в каждой клинике;
  • электроэнцефалография. Лечение после сотрясения головы ребенка проводится иногда с использованием данного метода. Исследование направлено на изучение биоэлектрической мозговой активности. Применение ее осуществляется, только если имеются показания. Оценивается тяжесть полученной травмы, выявляются эпилептические очаги – области, где произошли патологические изменения в движении нейронов, приводящие к возникновению приступов эпилепсии;
  • люмбальная пункция. Исследуется жидкость, служащая для обмывания спинного и головного мозга. Берется в спинном канале на уровне пояса. При наличии изменений в составе жидкости у ребенка, скорее всего, присутствует травма в мозгу, воспалительный процесс или менингит. Проведение операции строго по показаниям. Используется в редких случаях.

Методы лечения

последствия сотрясения у ребенкаВажной частью помощи ребенку является создание максимально комфортных условий для него до тех пор, пока не состоится осмотр у врача. Уложить на кровать, создать спокойную атмосферу, обработать раны, если они кровоточат, основное из того, что делать родителям. Мягкие ткани головы, получившие повреждения в результате удара, будут обрабатываться в больнице дополнительно. При сотрясении мозга у малыша, он должен быть обязательно госпитализирован.

После того, как распознать сотрясение мозга у ребенка удастся, требуется посещение медицинского учреждения, последующая госпитализация. Она нужна для того чтобы ребенок находился несколько дней под наблюдением врачей, для выявления на первичной стадии проявляющихся симптомов. Возможны гематомы внутри черепа, отек мозга, хотя вероятность их появления минимальна.

 

Последствия сотрясения головы годовалого малыша иногда серьезные, способны быстро приводить к ухудшению состояния. Срок госпитализации составляет  7 дней. При наличии необходимых технических средств, с помощью которых можно диагностировать тяжелые мозговые повреждения, время больничного режима можно сократить.

В период госпитализации малыш обеспечивается важной составляющей: создается психоэмоциональный покой. В больнице ограничиваются передвижения, уменьшается активность. Ограничить полностью передвижения, конечно же, не удастся, но в медицинском центре вряд ли будет возможность побегать, пошуметь, смотреть долго телевизор, сидеть за компьютером.

Сотрясения головного мозга у детей бывают с осложнениями. Медикаментозная терапия назначается для того, чтобы избежать отека, являющегося одной из возможных сложностей. Контролирует состояние ребенка лечащий и дежурный врач, при ухудшении проводится дополнительный осмотр, диагностическое обследование. Если пациенту становится лучше, родителям позволяют забрать его домой. Важно соблюдать режим, предостерегать малыша от длительного просмотра телевизора, проведения времени за компьютером, активных игр.

Если проявление болезни началось опять, появилась тошнота, сильная сонливость, судороги, слабость, важно повторить действия, отвести малыша в больницу, лечить снова. В большинстве случаев, через 15- 20 дней состояние ребенка приходит в норму полностью, даже при получении тяжелых травм. Малыш опять может посещать детские сады, играть в любые интересные для него игры.

 
Похожие публикации