Серозный менингит у детей

Серозный менингит у детей

Причиной менингита является не переохлаждение, как часто считают, а вирусы, бактерии, грибки. Взрослым важно знать, как предотвратить и, в случае заражения, быстро распознать серозный менингит у детей.

Менингитом называют воспаление оболочек мозга – как головного, так и спинного. Непосредственно мозговое вещество не подвергается атаке возбудителей болезни. Однако на происходящие в организме изменения «извилины» реагируют отечностью. Это становится причиной дальнейшей симптоматики и возможных осложнений.

симптомы менингита у детей

Особенности заболевания

Менингит может развиваться как самостоятельное заболевание. А при вторичном характере проявится осложнением после другой перенесенной инфекции. Например, свинки или полиомиелита.

Менингиты классифицируют также по «портрету» возбудителя: бактериальный, вирусный, грибковый, паразитный. В результате могут быть разными симптомы и лечение. Есть особенности и в самом процессе воспаления.

Могут быть две формы:

  1. Гнойный менингит. В результате заражения под мозговой оболочкой образуются специфические выделения. В их составе преобладают нейтрофилы. Это свидетельствует о некрозном, гнойно-воспалительном процессе.
  2. Серозный менингит. В образовавшейся жидкости преобладают лимфоциты. Ее называют серозной. По сути, это кровяная сыворотка, сукровица.

Особые риски для дошкольников

Именно серозную форму менингита наиболее часто диагностируют у дошколят: 90% случаев это дети от двух до шести лет. В таком возрасте антитела из материнского молока уже не поступают в организм малыша, а собственный иммунитет только «закаляется». У взрослых серозная форма фиксируется крайне редко.

менингит у школьникаОпаснее всего болезнь для грудничков. У детей первого года жизни после перенесенного менингита могут быть нарушения в развитии. Болезнь дает осложнения на зрение и слух.

В остальных случаях диагноз не критичен: серозный менингит хорошо поддается лечению и не вызывает необратимых поражений мозга. Однако какое-то время после выздоровления сохраняются проблемы со сном, возможны мигрени и проблемы в обучении.

Возбудителями серозного менингита в основном являются энтеровирусы. Реже констатируют бактериальную этиологию.

Как и где ребенок может заразиться

Вопреки стереотипам, серозный менингит не связан с холодами. Пик заболеваемости, наоборот, приходится на летнее время года. Жара и вода – идеальная среда для размножения вредоносных микроорганизмов. Как и где ребенок может заболеть?

Основные места и способы заражения:

  • детский сад и общественный транспорт. Заражение происходит воздушно-капельным путем – даже при банальном кашле;
  • игры на детской площадке. При объятиях, поцелуях, обмене игрушками. причем опасно общение не только с теми сверстниками, которым явно нездоровится. у вируса длительный инкубационный период: носитель может до семи дней не знать о своем диагнозе, но уже быть заразным;
  • плохая гигиена. Немытые продукты, грязные руки, сырая питьевая вода – все это источники вирусов;
  • пляжное купание. Вирусы передаются через речную, озерную, морскую воду. поэтому есть риск подхватить серозный менингит на пляже. по той же причине опасны бассейны;
  • отдых на природе. Клещи, которые водятся в траве, посадках, лесных массивах, переносят не только энцефалит. есть виды, являющиеся носителями менингитных вирусов. поэтому даже на даче малыша нужно тщательно осматривать после каждой прогулки.

Как начинается болезнь

начало менингита у ребенкаПервые признаки серозного менингита у детей сопоставимы с симптоматикой обычной «респираторки». Может болеть горло, возникают кашель и заложенность носа, снижается аппетит. Это начальная стадия.

Вскоре появляются более характерные проявления. Как, например, боязнь света. Солнце и даже обычное домашнее освещение причиняют малышу резкие болевые ощущения. В темной комнате ему становится легче. Также наблюдается мышечное напряжение.

Другие характерные проявления заражения:

  • «горит» тело. Температура тела достигает 38°C и повышается. Сбить ее не получается;
  • раскалывается голова. Основные боли локализуются в лобной и височной зонах. Голова кружится. У новорожденных может выраженно пульсировать родничок;
  • болят глаза. Особенно при попытке сконцентрировать или, наоборот, перевести взгляд;
  • начинается рвота. Возможна просто тошнота без выделений. Или специфический жидкий стул;
  • возникают судороги. Больной буквально выгибается на кровати. Также возможны галлюцинации, сопровождающиеся бредом.

Все перечисленные состояния даже в совокупности могут быть проявлением и других заболеваний. Но даже один из этих симптомов уже является безоговорочным поводом звонить врачу-куратору или в «скорую». А пока доктор едет, можно аккуратно провести дополнительный осмотр малыша самостоятельно.

Симптомы, подтверждающие серозный менингит

Медицина выделяет три конкретных неврологических проявления менингита, присущих только этой болезни. У детей такие симптомы серозного менингита диагностируются через оценку мышечного поведения.

Признаки, свидетельствующие о раздражении мозговых оболочек:

  • затылочный тонус. Подбородок невозможно наклонить к грудной клетке;
  • напряжение голенных мышц. Если ногу лежащего больного ребенка поднять вверх и согнуть в колене, то разогнуть колено обратно не получается. Этот симптом описал российский врач Владимир Керниг;
  • «подвешивание» грудничка. Новорожденного ребенка берут под мышки и поднимают вверх. У больного менингитом малыша голова в таком положении сама по себе запрокидывается назад, а ноги сгибаются и коленями подтягиваются к животу. Это проявление отследил французский доктор Лессаж.

Способы домашней диагностики заболевания

ребенок у доктораЕще четыре симптома, которые позволяют диагностировать серозный менингит до проведения анализов, описал педиатр из Польши Йозеф Брудзинский. Способы подтверждения менингита по Брудзинскому:

  1. Верхний. Когда голову пациента пытаются подтянуть подбородком к грудной клетке, его ноги сами по себе сгибаются в тазу, коленях и тянутся к животу.
  2. Средний. Ноги малыша сгибаются при давлении на лобковую кость.
  3. Нижний. При механическом сгибании одной ноги больного, автоматически подтягивается и другая конечность.
  4. Щечный. Если нажать на щеки больного ребенка, то он рефлекторно поднимет плечи и согнет руки в локтях.

Однако истинную картину болезни можно определить лишь в лабораторных условиях. Нужно сдать кровь, пробы выделений из носоглотки и сделать спинномозговую пункцию. Это важно, чтобы выявить конкретного возбудителя и назначить эффективное лечение.

Принципы лечения и профилактика

Профессионально оценить симптомы, и назначить лечение может только врач. Скорее всего, педиатр пропишет противовирусные препараты и иммуномодуляторы. Также рекомендуются обезболивающие, антигистаминные и жаропонижающие препараты.

Плюс витамины и мочегонное, чтобы минимизировать риски мозгового отека. Для снятия давления на мозговые оболочки иногда откачивается часть жидкости при помощи пункции. Показана кислородная терапия. В большинстве случаев удается обойтись без антибиотиков.

Рекомендации по предупреждению заболевания здесь аналогичны общим антивирусным мероприятиям. Нужно мыть фрукты и овощи, пить только кипяченую воду, следить за чистотой рук, в период эпидемий избегать массового скопления людей и «большой» воды.

Adblock detector